Pelayanan Pastoral Terhadap Orang yang Berdukacita Karena Kematian Kerabat yang Dikasihi - Abednego, Abednego (Makarios: Jurnal Teologi Kontekstual, 2024)
Dukacita atau kedukaan merupakan situasi dimana seseorang mengalami keadaan yang sangat memilukan atau menyedihkan dalam hidupnya, karena terputusnya hubungan dengan orang yang dikasihi, terlebih itu dikarenakan kematian, Dimana hubungan akan terputus untuk selama-lamanya. Situasi ini merupakan hal yang serius karena kedukaan menyebabkan gangguan pada seluruh aspek kehidupan baik itu psikologis maupun spiritualitas, yang jika tidak disikapi dengan baik akan berakibat fatal, bisa menyebabkan kesedihan yang berkelanjutan, depresi atau stress dan bahkan bunuh diri. Maka diperlukan pelayanan pastoral dengan tujuan mendampingi orang atau keluarga yang sedang berdukacita untuk pulih dan menjalani kehidupan kembali dengan penuh semangat dan berpengharapan didalam Tuhan. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif dengan pendekatan kualitatif, dengan langkah-langkah: pengumpulan, klasifikasi dan analisis, membuat kesimpulan dan laporan dengan tujuan utama untuk membuat penggambaran tentang suatu keadaan secara objektif dalam suatu deskripsi. Hasil penelitian ini ialah  kedukaan merupakan situasi yang pasti akan dialami oleh semua orang, kedukaan yang sangat menyakitkan ialah kematian orang yang dikasihi, tingkat kedukaan dipengaruhi oleh hubungan orang yang ditinggalkan dengan yang meninggal dan penyebab kematiannya, peran pelayanan pastoral sangat penting untuk mendampingi orang yang berdukcita sehingga mengalami pemulihan.