Implementasi Model Pembelajaran Visual Auditory Dan Kinestetik Untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPAS Kelas IV SD - Surahman, Surahman; Dianasari, Dianasari; Yulianawati, Dewi (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh siswa yang belum menguasai materi IPAS. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa terhadap penerapan model pembelajaran VAK dalam pembelajaran IPAS. Subjek yang digunakan adalah siswa kelas IV SDN 1 Pabedilankaler. Penelitian ini termasuk Penelitian Tindakan Kelas model Kurt Lewin yang dilaksanakan dalam dua siklus, setiap siklus terdiri dari empat tahapan yang berkesinambungan yaitu (1) perencanaan, (2) pelaksanaan tindakan, (3) observasi, dan (4) refleksi. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah tes. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran VAK dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi IPAS. Hasil belajar siswa meningkat dilihat dari pra siklus jumlah siswa yang tuntas hanya 8 (30%), pada siklus pertama siswa yang tuntas berjumlah 13 (42%), dan siklus kedua siswa yang tuntas berjumlah 26 (84%). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa implementasi model VAK dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV SDN 1 Pabedilankaler.