Peningkatan Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas V Dengan Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning Melalui Media APATAR - Putri, Silvia Yunita; Dianasari, Dianasari; Iman, Bagus Nurul (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa kelas V SDN 1 PabedilanKaler pada mata pelajaran matematika materi penjumlahan pecahan dengan penyebut yang berbeda. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar matematika siswa dengan menggunakan model pembelajaran problem based learning. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan menggunakan model kemmis and taggart yang terdiri dari beberapa kegiatan yang terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VA SDN 1 PabedilanKaler yang berjumlah 33 siswa. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan 2 siklus. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa hasil belajar matematika siswa pada materi penjumlahan pecahan dengan penyebut yang berbeda pada siklus I menunjukan persentase ketuntasan belajar siswa 42% dengan jumlah 14 siswa. Pada siklus II terdapat peningkatan dengan persentase 85% dengan jumlah 28 siswa tuntas belajar. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran problem based learning melalui media apatar dapat meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas V SDN 1 PabedilanKaler.