Pengaruh Tingkat Kesehatan Bank Terhadap Harga Saham pada Bank Swasta Konvensional Periode 2019-2022 - H, Yolanda Dila Sevia; Ridwansyah, Eksa; Damayanti, Damayanti (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat kesehatan bank dengan metode RGEC (risk profile, good corporate governance, earning, dan capital) terhadap harga saham pada Bank Swasta Konvensional yang terdaftar di BEI periode 2019-2022. Tingkat kesehatan bank pada penelitian ini diproksikan dengan rasio NPL, GCG, ROA, ROE, BOPO dan CAR. Pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling dan didapat jumlah sampel sebanyak 33 bank. Metode analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi data panel dengan bantuan program E-Views 12. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara simultan tingkat kesehatan bank dengan metode RGEC yang diproksikan dengan rasio NPL, GCG, ROA, ROE, BOPO dan CAR berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Sedangkan secara parsial variabel CAR berpengaruh positif terhadap harga saham dan variabel NPL, GCG, ROA, ROE serta BOPO tidak berpengaruh terhadap harga saham.