Efektivitas Video Animasi Berbasis Powtoon dengan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Teams Assisted Individualization (TAI) Terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Siswa - Johana, Annisa; Simanjuntak, Erlinawaty (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan media pembelajaran berup video animasi berbasis powtoon terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa pada materi persamaan kuadrat yang diterapkan model pembelajaran kooperatif tipe teams assisted individualization (TAI) di kelas IX MTs Darul Ulum Budi Agung Medan T.A 2022/2023 yang telah dipersiapkan oleh peneliti. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa MTs Darul Ulum Budi Agung Medan dan sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas IX-3 dan kelas IX-4 sebanyak 54 Orang. Penelitian ini merupakan jenis penelitian eksperimen. Data yang digunakan adalah tes kemampuan pemecahan masalah matematis berbentuk uraian sebanyak 4 soal. Sebelum pengujian hipotesis terlebih dahulu di uji normalitas tes dengan menggunakan uji Liliefors dan homogenitas tes menggunakan uji F. dari pengujian yang dilakukan diperoleh bahwa hasil tes KPM kedua sampel berdistribusi normal dan homogen, dengan demikian peneliti bsa memberikan perlakukan kepada kedua sampel. Dari hasil analisis data diperoleh nilai rata-rata hasil tes kemampuan pemecahan masalah matematis yang diberi pembelajaran menggunakan video animasi berbasis powtoon adalah 73,00 dengan simpangan baku 7,76 dan rata-rata hasil tes kemampuan pemecahan masalah matematis yang diberi pembelajaran tanpa video adalah 65,14 dengan simpangan baku 8,14. Untuk uji hipotesis digunakan uji t, dari hasil perhitungan menggunakan bantuan SPSS 22.00 diperoleh nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0,001 < 0,05, sehingga H0 ditolak dan Ha diterima maka diperoleh kesimpulan bahwa video animasi berbasis powtoon dengan model TAI terhadap kemampuan pemecahan masalah lebih tinggi dibandingkan siswa dengan model TAI tanpa bantuan video. Hal ini menunjukkan bahwa media yang digunakan mendapatkan respon yang baik dan efektif diberlakukan bagi siswa dalam pembelajaran