Analisis Kesulitan Siswa dalam Menyelesaikan Soal Cerita Non-Rutin di SMK Swasta Teladan Sumatera Utara 2 - Arianti, Mindo Laura; Firdaus, Muliawan (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui gambaran kesulitan siswa dalam menyelesaikan soal cerita non-rutin di SMK Swasta Teladan Sumtera Utara 2, (2) mengetahui gambaran penyebab kesulitan siswa dalam menyelesaikan soal cerita non-rutin di SMK Swasta Teladan Sumatera Utara 2. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Subjek dalam peneltian ini adalah siswa/I kelas XI-TKRO di SMK Swasta Teladan Sumatera Utara 2 pada semester ganjil tahun ajaran 2023/2024. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes yang berupa soal dan juga wawancara. Teknik analisis data yangdigunakan dalam penelitian ini adalah metode data kualitatif yang terdiri dari tiga tahapan, yaitu tahap mereduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini adalah (1) kesulitan-kesulitan yang dialami siswa dalam menyelesaikan soal cerita non-rutin antara lain ialah kesulitan siswa dalam menyatakan konsep (57,14%), kesulitan dalam menerapkan prinsip (54,76%), serta kesulitan dalam menggunakan prosedur (57,14%), (2) Adapun faktor-faktor penyebab kesulitan berasal dari faktor internal seperti pengetahuan siswa yang masih rendah, daya tangkap siswa yang rendah, rasa malas siswa dalam belajar, serta aggapan siswa bahwa matematika adalah pelajaran yang sulit, juga kurangnya usaha siswa dalam berlatih mengerjakan soal-soal, serta berasal dari faktor eksternal seperti lingkungan kelas yang tidak kondusif saat pembelajaran berlangsung juga kebiasaan teman sekelas yang mencontek jawaban