Analisis Minat Membaca Siswa Di SDN 1 Pasindangan Kecamatan Gunung Jati Kabupaten Cirebon - Hasanah, Adzra Altraf; Karim, Abdul; Yulianawati, Dewi (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Membaca adalah keterampilan yang paling dasar yang harus dimiliki oleh seseorang. Minat adalah kesukaan atau kegemaran terhadap sesuatu. Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri 1 Pasindangan bertujuan untuk mengetahui minat membaca siswa di SD Negeri 1 Pasindangan, faktor yang mempengaruhi minat baca siswa serta upaya yang dilakukan untuk meningkatkan minat membaca siswa. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif yang mana mengambarkan kondisi minat membaca siswa di SD Negeri 1 Pasindangan. Subjek yang digunakan dalam penelitian ini melibatkan siswa kelas III dan IV di SD Negeri 1 Pasindangan berjumlah 56 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik wawancara dan lembar kuisioner/ angket. Setelah di analisis melalui lembar angket yang diisi oleh siswa serta wawancara guru dan orang tua bahwa siswa kelas 4 cenderung memiliki minat baca yang lebih tinggi dibandingkan siswa kelas 3, terutama dalam aspek perasaan senang, keterlibatan emosional, dan motivasi membaca. Guru memainkan peran penting sebagai kreator, fasilitator, dan motivator dalam menciptakan lingkungan membaca yang menarik dan mendukung. Selain itu, peran orang tua dalam memberikan dukungan emosional, instrumental, informasi, dan penghargaan juga terbukti signifikan dalam meningkatkan minat baca siswa.