Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Make A Match Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Pembelajaran Matematika Kelas III - Rohaeni, Dini; Iman, Bagus Nurul; Darmini, Mimin (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas III SD Negeri 1 Kebarepan dalam pembelajaran matematika melalui model pembelajaran kooperatif tipe make a match. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas III SD Negeri 1 Kebarepan yang berjumlah 20 siswa. Desain penelitian yang digunakan adalah model dari kemmis and taggart. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah: 1) observasi aktivitas siswa, 2) hasil tes belajar siswa. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif teknik komparatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe make a match yang dilaksanakan dengan menyiapkan kartu pasangan, membagikan kartu kepada siswa, siswa mengerjakan soal pada kartu pasangan, siswa mencari kartu pasangannya, siswa mengumpulkan kartu pasangan, dan mendiskusikan hasil kartu pasangan siswa dapat meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas III SD Negeri 1 Kebarepan. Hal tersebut terbukti dengan adanya peningkatan nilai rata-rata aktivitas siswa dan hasil tes evaluasi. Pada siklus I nilai rata-rata aktivitas siswa berdasarkan skala 71,91% Sedangkan nilai rata-rata tes evaluasi meningkat dari 61 menjadi 65 dari 30% menjadi 50% . Pada siklus II nilai rata-rata aktivitas siswa berdasarkan skala meningkat dari 71,91% menjadi 91,01%. Sedangkan nilai rata-rata tes evaluasi meningkat dari 65 menjadi 92 dari 50% menjadi 90%. Nilai rata-rata aktivitas siswa telah memenuhi kriteria yaitu berada di atas 80% atau berada pada kategori sangat baik dan nilai hasil tes evaluasi siswa telah memenuhi kriteria keberhasilan yaitu 80% dari siswa telah memperoleh nilai ≥ 70.