Pengaruh Tingkat Pendidikan Terhadap Angka Perceraian Tahun 2020 di Pengadilan Agama Kabupaten Pinrang - Rifka, Nur; Muchtar, M Ilham; Fattah, Abdul (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat pendidikan masyarakat Pinrang yang melakukan perceraian pada tahun 2020, serta pengaruh tingkat pendidikan terhadap jumlah perceraian di Pengadilan Agama Pinrang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Metode yang digunakan adalah metode dokumentasi. Teknik pengambilan sampel yaitu random generator untuk mengetahui pengaruh tingkat pendidikan terhadap angka perceraian di Pengadilan Agama Pinrang. Hasil penelitian menunjukkan; tingkat pendidikan masyarakat Pinrang yang melakukan perceraian paling banyak terdapat pada tingkat pendidikan SD sebesar 565 orang dibanding tingkat pendidikan SLTP sebanyak 194 orang. Sedang angka perceraian pada tahun 2020 menunjukkan jumlah paling tinggi sebanyak 997 perkara, dibanding tiga tahun sebelumnya dan tiga tahun sesudahnya. Sesuai dengan analisis data yang telah dipaparkan bahwa menyatakan menerima Ha dan menolak H0. Berdasarkan pengambilan keputusan menggunakan perbandingan chi-square hitung dengan chi-square tabel di mana hasil uji menunjukkan nilai statistik hitung > statistik tabel (10, 386>7,815), yang artinya H0 ditolak dan Ha diterima dan berdasaran pada pengambilan keputusan probabilitas, nilai probabilitas <0,05, (0,016<0,05) maka Ho ditolak dan Ha diterima. Berdasarkan kedua pengujian, diperoleh hasil sama yaitu Ho ditolak dan Ha diterima. Hasil tersebut menegaskan bahwa terdapat pengaruh signifikan tingkat pendidikan terhadap angka perceraian di Pengadilan Agama Pinrang.