Pengaruh Motivasi Kerja dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada Perusahaan Umum Daerah ( PERUMDA ) Pasar Jaya - Yuliasari, Kinanthi; Nurhayaty, Ety (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Permasalahan kinerja karyawan bukanlah timbul begitu saja atau timbul secara sembarangan. Tujuan Penelitian ini adalah menganalisis pengaruh motivasi kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan pada Perusahaan Umum Daerah (PERUMDA) Pasar Jaya. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan uji regresi berganda. Adapun Hasil penelitian ini menunjukan secara parsial variabel X1 dan X2 berdasarkan uji t menunjukan pengaruh yang positif dan signifikan. Sementara hasil uji F menunjukkan bahwa nilai f hitung adalah 14,862, yang lebih besar dari f tabel sebesar 3.090, dan nilai signifikansi lebih kecil dari 0,00. Hal ini berarti hipotesis ketiga diterima, menunjukkan bahwa variabel motivasi kerja (X1) dan disiplin kerja (X2) secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan (Y). Hasil uji koefisien determinasi simultan menunjukkan bahwa nilai R Square adalah 0,235 Artinya Secara Simultan Variabel Motivasi (X1), Disiplin Kerja (X2) memeberikan pengaruh terhadap Kinerja (Y) Sebesar 0,235 atau 23,5 % dan sisanya 76,5 % di pengaruhi variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini .