Pengaruh Budaya Organisasi, Quality Of Work Life Dan Iklim Organisasi Terhadap Kinerja Karyawan (Studi Pada PT. Garuda Mitra Solusi) - Utami, Refi Oktafia; Mas'ud, Muchlis H; Alfiana, Alfiana (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek dari Budaya Organisasi, Quality of Work Life, dan Iklim Organisasi Terhadap Kinerja Karyawan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan di PT. Garuda Mitra Solusi, Kota Malang. Teknik pengambilan sampel dengan Nonprobability Sampling atau (Sampel Jenuh) dengan jumlah responden sebanyak 100 orang. Metode pengumpulan data berupa kuesioner dan teknik analisis data menggunakan analisis jalur. Dan data diproses melalui software Smart Partial Least Square (PLS). Hasil uji hipotesis, 1). Budaya Organisasi tidak berpengaruh signifikan terhadap Kinerja karyawan. Artinya budaya organisasi tidak dapat mempengaruhi kinerja karyawan pada PT Garuda Mitra Solusi. 2). Quality Of Work Life tidak berpengaruh signifikan terhada Kinerja Karyawan. Artinya Quality of Work Life belum mampu mempengaruhi kinerja karyawan pada PT Garuda Mitra Solusi. 3). Iklim Organisasi memiliki dampak positif dan signifikan terhadap Kinerja karyawan, yang artinya dimana Iklim Organisasi dapat mempengaruhi Kinerja pada PT Garuda Mitra Solusi secara signifikan. 4). Budaya Organisasi, Quality of Work Life, Iklim Organisasi berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan pada PT Garuda Mitra Solusi. Dengan demikian Kinerja karyawan mampu memperkuat hubungan antara budaya organisasi, quality of work life, serta iklim organisasi pada karyawan PT Garuda Mitra Solusi secara signifikan.