Analisis Peningkatan Literasi Siswa Dengan Menggunakan Media Let’S Read Asia Di SDN Pasirayu - Firmansyah, Amelia; Setiana, Diana; Fikriyah, Fikriyah (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Literasi juga merupakan landasan untuk pembelajaran sepanjang hayat dan pengembangan pribadi yang berkelanjutan. Peneliti mengidentifikasi tiga masalah yaitu belum maksimal dan kurangnya siswa dalam literasi membaca siswa, belum menggunakan media digital untuk meningkatkan literasi siswa, belum menemukan solusi untuk menghadapi hambatan dalam meningkatkan literasi siswa. Penelitian ini berfokus pada peningkatan literasi siswa dengan menggunakan media let’s read asia di SDN pasirayu. Tujuan dari penelitian ini untuk mengidentifikasi kemampuan literasi membaca siswa, mengidentifikasi cara guru menggunakan media let’s read asia untuk meningkatkan literasi membaca siswa, mengidentifikasi guru untuk menghadapi hambatan dalam meningkatkan literasi membaca siswa. Penelitian ini termasuk kedalam penelitian kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa media let’s read asia efektif dalam meningkatkan kemampuan literasi membaca siswa. Meskipun terdapat beberapa faktor hambatan seperti keterbatasan internet ketika menggunakan media let’s read asia. Dan solusi tepat yang dapat mengatasi hambatan adalah bekerja sama dengan pemerintah agar mendapatkan internet yang bagus. Dari pernyataan tersebut dapat disimpulkan bahwa menggunakan media let’s read asia sangat efektif untuk meningkatlkan literasi membaca siswa di SDN Pasirayu.