Pengaruh Penggunaan Brith Ball Terhadap Penurunan Intensitas Nyeri Persalinan Kala I Di Klinik Pratama Kasih Bunda Tahun 2024 - Seniorita, Dona (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Pada kehamilan dan persalinan rasa nyeri diartikan sebagai sebuah sinyal untuk memberitahukan kepada ibu bahwa dirinya telah memasuki tahapan proses persalinan. Perry&Bobak (2004) mengatakan rasa nyeri yang dialami selama persalinan bersifat unik pada setiap ibu dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor antara lain budaya, takut, kecemasan, pengalaman persalinan sebelumnya, persiapan persalinan dan dukungan. Rasa nyeri pada persalinan adalah manifestasi dari adanya kontraksi (pemendekan) otot rahim. Kontraksi inilah yang menimbulkan rasa sakit pada pinggang, daerah perut dan menjalar kearah paha. Penelitian ini menggunakan desain Desain yang digunakan pada penelitian ini adalah two group only post test desain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 20 responden terdapat 12 responden yang merasakan tingkat nyeri persalinan kala I dengan nyeri sedang (60,0%), 7 responden (35,0%) yang merasakan tingkat nyeri ringan dan 1 responden (5,0%) yang merasakan tingkat nyeri berat (5,0%) sesudah diberikan terapi birth ball dan kelompok kontrol terdiri dari 20 responden terdapat 1 responden yang merasakan tingkat nyeri persalinan kala I sedang (5,0%) dan 19 responden yang merasakan tingkat nyeri persalinan kala I berat (95,0%) tidak diberikan terapi birth ball. Dapat disimpulkan bahwa terdapat Pengaruh birth ball terhadap intensitas nyeri persalinan kala I di Klinik Pratama Kasih Bunda dengan nilai P < 0,05.