Pengaruh Pengembangan Karir dan Budaya Organisasi Terhadap Kinerja Karyawan PT. Pabrik Kertas Noree Indonesia - Alfiyah, Luthfi Sausan; Adawia, Popon Rabia (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pengembangan karir, budaya organisasi terhadap kinerja karyawanbaik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini dilakukan di PT. Pabrik Kertas Noree Indonesia. Metode penelitian ini adalah metode kuantitatif statistik. Populasi yang digunakan pada penelitian ini adalah seluruh karyawan PT. Pabrik Kertas Noree Indonesia sejumlah 50 0rang dan sampel 32 orang karyawan divisi produksi. Data didapatkan dengan menyebar kuisioner dan dianalisis dengan menggunakan uji validitas, uji reabilitas, uji normalitas, uji heteroskedasitas, uji multikolineritas, uji regresi linear berganda, uji t, uji f dan koefisiensi determinasi. Dari hasil penelitian secara parsial pengembangan karir berpengaruh tidak signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai signifikan ialah 0,004 > 0,005, untuk variabel budaya organisasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai signifikan ialah 0,000 < 0,005. Sedangkan secara simultan pengembangan karir dan budaya organisasi berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja karyawan. Koefisiensi determinasi secara simultan sebesar 56%.