Analisis Kelayakan Usaha Tani Rumput Laut Di Desa Randusanga Kulon Kecamatan Brebes Kabupaten Brebes - Nadia Regita Apriliana Sodikun; M. Dini Adita; Khusnul Khotimah (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Berapa biaya penerimaan serta pendapatan untuk mengetahui keuntungan usaha tani rumput laut di desa randukung Sanga Kulon serta menganalisis SWOT pada usaha tani tersebut. Metode penelitian yang digunakan yaitu menggunakan metode deskriptif serta pada proses pelaksanaannya menggunakan teknik wawancara terhadap petani rumput laut di desa Randusanga kulon. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu sebanyak 58 petani rumput laut di desa Kulon Kecamatan Brebes kabupaten Brebes Jawa Tengah. Pengambilan sampel menggunakan metode sampel random sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan penerimaan rata-rata usaha tani yang diperoleh sebesar Rp.30.000.000 sehingga total rata-rata pendapatan bersih petani rumput laut di desa Randusanga Kulon yaitu sebesar Rp. 26.828.000. BEP produksi sebesar 156,608 kg. BEP nilai sebesar Rp.939.648 . RC ratio dan B/C ratio lebih dari 1 yang menyimpulkan bahwa usaha budidaya rumput laut di desa Randusanga Kulon menguntungkan serta layak untuk dikembangkan lagi.