Evaluasi Dinding Penahan Tanah pada Jalan Baru Kate-Kate Desa Hunuth Kecamatan Teluk Ambon - Lohy, Mastura; Latar, Sjafrudin; Jakob, Juvrianto Chrissunday (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Dinding penahan merupakan salah satu teknik pengendalian tanah yang sangat diperlukan untuk menanggulangi kelongsoran, seperti yang terjadi pada Jalan Baru Kate – Kate Desa Hunut Kecamatan Teluk Ambon yang dibangun pada tahun 2023 dengan panjang 82 m. Berdasarkan Ruas Jalan Baru Kate – Kate terdapat kerusakan dinding penahan tanah dengan panjang 42 m yang di akibat karena tekanan lateral tanah aktif yang cukup besar sehingga tidak dapat menahan gaya faktor guling, dan faktor geser yang bekerja pada dinding penahan tanah. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menghasilkan angka keamanan (Safety Faktor) guling dan (Safety Faktor) geser dan jenis dinding penahan tanah yang cocok untuk digunakan. Dalam perhitungan tekanan tanah menggunakan Metode Rankine serta perhitungan stabilitas terhadap keruntuhan kapasitas dukung tanah dihitung berdasarkan persamaan Terzhagi. Dari hasil analisa yang direncanakan dinding penahan tanah bertipe kantilever dengan dimensi dinding penahan tanah sebagai berikut, tinggi = 7,5 m, tinggi kovor = 1,5 m, lebar atas = 0,4 m, lebar dasar = 4 m, tebal kaki = 0,9 m dan tumit = 0,9 m, stabilitas terhadap Fsgeser = 1,80 > 1,5, stabilitas terhadap Fsguling = 2,69 > 1,5 dan stabilitas terhadap daya dukung dengan σmax = 124,992 kN/m2 > σmin = 76,608 kN/m2. Dari hitungan tersebut diperoleh penulangan tulangan bagi D19-120 untuk tulangan utama D19 da tulangan bagi D19-275.