Perencanaan Anggaran Biaya Dan Penjadwalan Pembangunan Gedung Kelas Baru MTsN-01 Negeri Tulehu Kabupaten Maluku Tengah - Lestaluhu, Asnin S. R.; Serang, Rudi; Marantika, Meyke (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Perencanaan suatu proyek konstruksi, terdapat dua hal yang sangat mempengaruhi rencana anggaran biaya dan waktu pelaksaan proyek, kedua hal ini merupakan acuan untuk tahap pelaksaan proyek konstruksi tersebut dan sekaligus merupakan manajemen proyek yang harus diterapkan agar pekerjaan-pekerjaan dapat berjalan sesuai dengan jadwal yang direncanakan. Pada Perencanaan Anggaran Biaya dan Penjadwalan Pembangunan Gedung Kelas Baru Mtsn-01 Negeri Tulehu Kabupaten Maluku Tengah, agar memiliki rencana anggaran biaya, waktu pelaksaan dari gedung tersebut. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui rencana anggaran biaya dan jadwal waktu pelaksaan untuk memberikan gambaran terhadap rencana anggaran biaya dan waktu yang dibutuhkan untuk menyelesaikan Perencanaan Anggaran Biaya Pembangunan Gedung Kelas Baru Mtsn-01 Negeri Tulehu Kabupaten Maluku Tengah tersebut secara akurat. Teknik pengambilan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan observasi, studi dokumen dan studi kepustakaan. Sedangkan untuk metode analisa dalam penelitian ini dilakukan perencanaan anggaran biaya, dengan menggunakan metode SNI dan pengendalian proyek konstruksi (time schedule) dan kurva “S”. Berdasarkan hasil perhitungan Perencanaan Anggaran Biaya Dan Penjadwalan Pembangunan Gedung Kelas Baru Mtsn-01 Negeri Tulehu Kabupaten Maluku Tengah maka besar anggaran yang diperolah sebesar Rp. 5.039.500.000,00 dan berdasarkan nilai anggaran yang diperoleh maka waktu pelaksaan 203 hari kerja atau 29 bulan hari kerja.