Karakteristik Pembelajaran Al-Qur’An Melalui Pola Tahsin, Tilawah Dan Tahfidz Di Smp Integral Hidayatullah Depok Jawa Barat - Farizal MS; Ahmad Faris Alhaq (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan dan mendeskripsikan karakteristik pembelajaran Al-Qur’an melalui pola tahsin, tilawah dan tahfidz. Penulisan dalam penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian dengan pendekatan kualitatif. Pendekatan kualitatif diterapkan ketika mengumpulkan data yang bersifat kualitatif, seperti data yang diekspresikan dalam bentuk kata-kata atau frasa. Penelitian ini merupakan jenis penelitian lapangan (field study research) yang bertujuan untuk menyelidiki secara mendalam mengenai situasi saat ini serta interaksi sosial, baik itu individu, kelompok, lembaga, maupun masyarakat, dalam hal tersebut adalah SMP Integral Hidayatullah Depok Jawa Barat. Lokasi penelitian merupakan lembaga pendidikan tingkat menengah yang menjadikan pembelajaran Al-Qur’an sebagai program unggulan sekolah. Tahsin yang tuntas, tilawah yang lancar dan mencapai target tahfidz merupakan target yang harus dicapai oleh peserta didik. Proses pembelajaran Al-Qur’an dimulai dengan ujian placement test untuk mengetahui kemampuan awal baca Al-Qur’an, selanjutnya tahsin untuk melatih pelafalan huruf hijaiah dengan baik serta lancar sesuai kaidah makharijul huruf dan tajwid, lalu tilawah untuk pembiasaan lisan agar terbiasa membaca Al-Qur’an, dan yang terakhir tahfidz agar peserta didik terbiasa dan senang menghafal ayat-ayat suci Al-Qur’an. Melalui pembelajaran yang bertahap, disiplin serta terus berkesinambungan dan dengan menerapkan pola tahsin, tilawah dan tahfidz, anak didik mampu mencapai target pembelajaran Al-Qur’an yang diinginkan dengan maksimal sesuai dengan kemampuan.