Makna Kematian Dalam Puisi Misa Arwah Karya Dea Anugrah - Pradna Indra Iswaea; I Ketut Sudewa; Maria Matildis Banda (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Penelitian ini berjudul “Makna Kematian pada Puisi Misa Arwah Karya Dea Anugrah”. Penelitian ini mengkaji tentang struktur puisi dan proses pemaknaan sebuah puisi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui struktur pada puisi dan makna kematian pada puisi Misa Arwah. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah struktural puisi dan semiotika Riffaterre. Sumber data pada penelitian ini adalah puisi Misa Arwah karya Dea Anugrah. Jumlah data yang digunakan adalah 1 puisi bertema kematian. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan menggunakan metode studi pustaka dengan teknin sampling secara propotional. Data dianalisis menggunakan metode deskriptif analitik. Hasil analisis disajikan dengan metode deskriptif, dilanjutkan dengan teknik deskriptif. Berdasarkan analisis yang telah dilakukan pada puisi Misa Arwah karya Dea Anugrah didapatkan hasil sebagai berikut (1) ditemukan semua struktur fisik dan batin pada kumpulan puisi Misa Arwah, meliputi diksi, tipografi, gaya bahasa, citraan tema, amanat, rasa, dan nada. (2) ditemukan makna kematian pada puisi Misa Arwah.