Prinsip Kerja Sama pada Dialog Antartokoh dalam Novel Laut Bercerita Karya Leila S. Chudori - Zahrah, Cameela; Simpen, I Wayan; Putra, Anak Agung Putu (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk prinsip kerja sama yang terdapat pada dialog antartokoh dalam novel Laut Bercerita karya Leila S. Chudori. masalah yang diidentifikasi pada penelitian ini yakni (1) jenis prinsip kerja sama apa saja yang terdapat pada dialog antartokoh dalam novel Laut Bercerita karya Leila S. Chudori dan (2) pelanggaran prinsip kerja sama apa sajakah yang terjadi pada dialog antartokoh dalam novel Laut Bercerita. Tujuan penelitian untuk mendeskripsikan jenis prinsip kerja sama pada dialog antartokoh dan mengetahui jenis PKS yang dilanggar serta faktor penyebabnya. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori pragmatik. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan menggunakan metode simak dan teknik catat. Data dianalisis menggunakan metode padan dan metode agih. Hasil analisis disajikan dengan metode informal dengan teknik deskriptif. Berdasarkan analisis yang telah dilakukan pada dialog antartokoh dalam novel Laut Bercerita karya Leila S. Chudori didapatkan hasil sebagai berikut (1) ditemukan semua bentuk maksim prinsip kerja sama yaitu maksim kuantitas, maksim kualitas, maksim relevansi, dan maksim cara dan (2) ditemukan tuturan pelanggaran PKS dengan bentuk pelanggaran PKS yang paling mendominasi yaitu maksim kualitas dan maksim relevansi.