Lahirnya Tiga Kerajaan Besar Islam Pada Abad Pertengahan (1250-1800M): Kemajuan, Kemunduran Dan Keruntuhannya Serta Pengaruhnya Pada Masa Kini - Dwi Cahya Oktianto; Nurwahida Ahmad; Bahaking Rama (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Kemajuan, kemunduran, dan keruntuhan tiga kerajaan besar Islam pada periode pertengahan (1250-1800 M): Kerajaan Turki Usmani, Safawi Persia, dan Mughal India. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji sejarah berdirinya tiga kerajaan tersebut, sistem pemerintahan, kontribusi peradabannya, serta pengaruhnya pada masa kini. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga kerajaan ini berperan penting dalam menjaga keberlanjutan peradaban Islam. Kerajaan Turki Usmani unggul dalam ekspansi militer, seni arsitektur, dan stabilitas pemerintahan, sementara Safawi Persia berkontribusi melalui inovasi di bidang seni, perdagangan, dan ilmu pengetahuan. Kerajaan Mughal India memperlihatkan kemajuan dalam seni arsitektur dan stabilitas ekonomi di tengah masyarakat majemuk. Meski akhirnya mengalami kemunduran akibat faktor internal dan eksternal, ketiga kerajaan ini memberikan dampak signifikan terhadap perkembangan peradaban Islam dan dunia.