Pengaruh Penganggaran Terhadap Keberhasilan Operasional Perusahaan - Ibra Maulana; Meidi Yanto (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran anggaran dalam perencanaan, pengendalian, dan evaluasi kinerja di perusahaan. Latar belakang penelitian ini adalah pentingnya anggaran sebagai alat strategis untuk mendukung pengambilan keputusan manajerial, khususnya dalam menghadapi dinamika bisnis yang kompleks dan kompetitif. Metode penelitian yang digunakan adalah tinjauan pustaka (literature review), dengan mengumpulkan berbagai sumber dan penelitian terdahulu terkait peran anggaran dalam manajemen perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa anggaran memiliki peran signifikan dalam menentukan target operasional dan strategis, memantau kinerja aktual, serta sebagai alat evaluasi untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas operasional. Implementasi anggaran yang baik terbukti membantu perusahaan dalam mencapai tujuan jangka pendek dan panjang.