Efektivitas Kebijakan Pemerintah Dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan Di Indonesia: Tantangan, Strategi, Dan Kolaborasi Berkelanjutan - Jahudin, Andi Aswad; Ahmad, Masduki; Kamaludin, Kamaludin (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Mutu pendidikan merupakan fondasi utama dalam mencetak sumber daya manusia yang unggul, kreatif, dan kompetitif. Pemerintah Indonesia telah mengimplementasikan berbagai kebijakan strategis, seperti reformasi kurikulum, pelatihan guru, pemerataan akses pendidikan, dan digitalisasi pembelajaran. Meskipun demikian, implementasi kebijakan tersebut masih menghadapi tantangan besar, termasuk disparitas pendidikan antarwilayah, keterbatasan sumber daya, dan kurangnya kolaborasi antarpemangku kepentingan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas kebijakan pemerintah dalam meningkatkan mutu pendidikan di Indonesia, dengan menyoroti tantangan utama, strategi penyelesaian, serta pentingnya kolaborasi berkelanjutan antara pemerintah, sekolah, masyarakat, dan sektor swasta. Studi ini menekankan bahwa peningkatan mutu pendidikan memerlukan sinergi multisektoral yang holistik, penggunaan teknologi yang merata, dan pemanfaatan kebijakan berbasis bukti untuk menciptakan sistem pendidikan yang inklusif dan adaptif terhadap dinamika global.