Dampak Kebijakan Pendanaan Pupil Premium di Inggris dan Variasi Serupa di Seluruh Dunia Terhadap Pendidikan - Amelia, Aas; Masduki Ahmad; Kamaludin, Kamaludin (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis berbagai jenis variasi pendanaan yang digunakan di berbagai negara dalam mendukung pembangunan sosial-ekonomi dan sektor penelitian. Berbagai model pendanaan, termasuk pendanaan publik, swasta, campuran, internasional, dan crowdfunding, dianalisis berdasarkan relevansi dan efektivitasnya di negara-negara dengan latar belakang ekonomi yang berbeda. Pendanaan pemerintah yang didorong oleh kebijakan nasional terbukti menjadi sumber utama dalam banyak negara maju, seperti Inggris dan Amerika Serikat, untuk mendukung penelitian dan inovasi. Pendanaan swasta, yang sering digunakan oleh perusahaan besar di negara-negara seperti Jerman, menunjukkan kecenderungannya dalam sektor teknologi dan industri manufaktur. Model pendanaan campuran, seperti yang diterapkan di Jepang, memadukan sumber daya pemerintah dan sektor swasta untuk mendorong inovasi berkelanjutan. Selain itu, pendanaan internasional yang berasal dari lembaga global, seperti World Bank dan UNICEF, memainkan peran penting dalam mendukung proyek pembangunan di negara-negara berkembang. Terakhir, crowdfunding muncul sebagai metode pendanaan alternatif yang semakin populer di kalangan individu dan organisasi di negara-negara berkembang, Melalui analisis ini, penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan yang lebih mendalam mengenai kebijakan pendanaan yang efektif dan dapat diterapkan untuk mendukung pertumbuhan dan pembangunan berkelanjutan di negara-negara dengan kebutuhan yang beragam.