Korelasi antara Asupan Gizi melalui Program Sekolah dan Kemampuan Kognitif Siswa - Masduki Ahmad; Situmorang, Marika; Kamaludin, Kamaludin (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Abstrak: Peningkatan mutu pendidikan tidak terlepas dari perhatian terhadap kebutuhan dasar siswa, salah satunya adalah asupan gizi yang memadai. Artikel ini bertujuan untuk menjelaskan korelasi antara program pemberian makan gratis di sekolah dengan kemampuan kognitif siswa. Berdasarkan berbagai kajian teori dan studi terdahulu, gizi seimbang terbukti memiliki pengaruh signifikan terhadap fungsi kognitif, termasuk memori, konsentrasi, dan kemampuan pemecahan masalah. Program pemberian makan gratis di sekolah dapat membantu mengatasi masalah gizi buruk, terutama di kalangan siswa dari keluarga berpenghasilan rendah. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa implementasi program tersebut tidak hanya meningkatkan kemampuan belajar siswa tetapi juga berkontribusi pada peningkatan motivasi dan partisipasi dalam pendidikan. Namun, keberhasilan program ini dipengaruhi oleh kualitas makanan yang disediakan dan konsistensi pelaksanaannya. Artikel ini merekomendasikan penguatan kebijakan dan monitoring pelaksanaan program makan gratis untuk mendukung keberlanjutan serta peningkatan mutu pendidikan.