Partisipasi Orang Tua Dalam Proses Penjaminan Mutu Pendidikan Di SMK Pusat Keunggulan - Masduki Ahmad; Rahmi Maulida; Kamaludin, Kamaludin (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Partisipasi orang tua merupakan elemen penting dalam mendukung penjaminan mutu pendidikan, khususnya di Sekolah Menengah Kejuruan Pusat Keunggulan (SMK-PK). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bentuk dan dampak keterlibatan orang tua dalam proses penjaminan mutu pendidikan. Metode deskriptif kualitatif digunakan melalui studi literatur yang mendalam terhadap teori sistem sosial, teori pemangku kepentingan, dan indikator partisipasi orang tua dalam pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlibatan orang tua, seperti perencanaan program sekolah, partisipasi dalam komite, dan penggunaan sistem digital, terbukti meningkatkan efektivitas program pendidikan hingga 42%. Faktor kesadaran, waktu, dan kapasitas finansial menjadi determinan utama tingkat partisipasi, sementara komunikasi yang efektif antara sekolah dan orang tua memiliki pengaruh signifikan terhadap keberhasilan program pendidikan. Penggunaan teknologi, seperti platform digital kolaboratif, meningkatkan intensitas komunikasi hingga 78% dan mendukung keterlibatan real-time. Selain itu, program pemberdayaan berbasis kompetensi membantu meningkatkan pemahaman orang tua terhadap mutu pendidikan sebesar 45%. Temuan ini menegaskan pentingnya kolaborasi antara sekolah, orang tua, dan dunia kerja dalam menciptakan lulusan yang kompeten, adaptif, dan siap bersaing. Strategi berkelanjutan, yang menggabungkan inovasi teknologi dan pemberdayaan orang tua, diperlukan untuk mengatasi kendala partisipasi dan meningkatkan dampak positif terhadap kualitas pendidikan di SMK-PK.