Analisis Koeherensi Kalimat Majemuk Pada Makalah Mahasiswa Teknik - Nurhaidah, Nurhaidah; Rahman, Fathur (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Penelitian ini menganalisis koherensi kalimat dalam makalah ilmiah yang ditulis oleh mahasiswa Program Studi Teknik Sipil, Universitas Tanjungpura, dengan tujuan untuk memahami pentingnya koherensi dalam menjaga kelogisan dan keterpaduan wacana akademik. Koherensi merupakan aspek krusial dalam penyusunan teks ilmiah, yang memastikan hubungan antarkalimat tersusun secara logis, sehingga memudahkan pemahaman pembaca. Dalam penelitian ini, 100 kalimat majemuk dari tiga makalah mahasiswa dianalisis untuk mengevaluasi penerapan koherensi. Hasil analisis menunjukkan bahwa 65 kalimat memiliki koherensi yang baik, sementara 35 kalimat lainnya menunjukkan ketidakkoherensian. Penelitian ini menemukan bahwa ketidakkoherensian kalimat terutama disebabkan oleh kesalahan dalam penggunaan konjungsi dan hubungan makna antara klausa. Temuan ini mengindikasikan perlunya perhatian khusus dalam pelatihan penulisan akademik, terutama pada pemahaman dan penerapan alat kohesi yang tepat. Penelitian ini juga menyarankan agar pengajaran koherensi kalimat lebih difokuskan dalam kurikulum pengajaran bahasa di tingkat perguruan tinggi untuk meningkatkan kualitas karya ilmiah mahasiswa. Selain itu, penelitian ini merekomendasikan pendekatan yang lebih mendalam, baik secara kualitatif maupun kuantitatif, untuk menganalisis aspek koherensi dalam tulisan ilmiah di masa depan.