Moral dan Etika Sains dalam Islam - Solikhun, Solikhun; Rahman, Rahman; Futihatus Sirriyah; Imam Subekti (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengetahui moral dan etika sains dalam Islam. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa Islam sangat mendukung perkembangan sains, penggunaannya harus selalu berlandaskan prinsip-prinsip etika yang telah digariskan dalam Al-Qur'an dan Hadis, agar sains dapat memberikan manfaat yang sebesar-besarnya tanpa menimbulkan kerusakan. Dengan demikian, Islam mengajarkan bahwa sains yang berkembang dengan nilai moral dan etika dapat menjadi sarana untuk meningkatkan kualitas hidup, baik di dunia maupun di akhirat. Dalam pandangan Islam, ilmu pengetahuan yang tidak memperhatikan etika dan moral dapat menimbulkan berbagai dampak negatif, seperti penyalahgunaan ilmu, dehumanisasi, kerusakan lingkungan, ketidakadilan sosial, dan penyimpangan dari tujuan hidup yang lebih tinggi. Para ahli juga mengingatkan bahwa tanpa pengawasan moral, sains dapat berfungsi sebagai kekuatan yang merusak, bukan untuk kebaikan umat manusia. Oleh karena itu, Islam dan para pemikir etika menekankan pentingnya menghubungkan ilmu pengetahuan dengan prinsip-prinsip moral yang baik.