Peran DISPERINAKKER Kota Salatiga dalam Mengatasi Tuna Karya Perspektif UU No.13 Tahun 2003 - Nafisah, Nafisah; Oktaviola Putri Susenda; Putri Karunia Sari; Yuni Arifah (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis peran Dinas Perindustrian dan Tenaga Kerja (DISPERINAKER) dalam mengatasi tuna karya dan efektivitas program kerja dalam meminimalisir persentase tuna karya di Kota Salatiga perspektif UU No. 13 tahun 2003 tentang Ketenagakerjaan. Peran Dinas Perindustrian dan Tenaga Kera Kota Salatiga dalam rangka mengatasi tingkat pengangguran yang tinggi terdapat beberapa program kerja yang menjadi penunjang dalam membantu mengurangi angka pengangguran antara lain pelaksanaan kegiatan jobafair yang diadakan selama 2x dalam satu tahun, kolaborasi dengan beberapa perusahaan, adanya Mal Pelayanan Publik (MPP) yang berfungsi untuk pendaftaran AK1 bagi pencari kerja, serta membuat suatu aplikasi yang memudahkan akses pencari kerja yaitu SiOLGA. Dalam menjalankan program kerjanya, tentunya terdapat hambatan atau tantangan yaitu terkait anggaran, kurangnya kesadaran masyarakat terhadap pelaporan informasi khususnya pada AK1. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis kualitatif dengan pendekatan deskriptif dan berpacu pada data primer melalui wawancara dan sekunder melalui berbagai pustaka lainnya. Dinas Perindustrian dan Tenaga Kerja Kota Salatiga sebagai instansi pemerintah yang berwenang membawahi perihal ketenagakerjaan telah efektif dan sesuai terhadap upaya untuk mengurangi maupun mempertahankan persentase pengangguran di Kota Salatiga dengan berbagai program kerja sudah terealisasikan. Dari data Badan Pusat Statistik (BPS) menunjukkan bahwa persentase angka pengangguran di Kota Salatiga mengalami penurunan yang awalnya mencapai angka 4,57% pada tahun 2023 menjadi 3,86% pada tahun 2024.