Kepemimpinan Kepala Sekolah Berdasarkan Kecerdasan Emosional (EQ) Di Madrasah Ibtida’iyah Swasta (MIS) Raudhatul Qur’an - Fitri Rahayu; Ria Kurniawaty (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Penelitian ini menganalisis kepemimpinan Kepala Sekolah MIS Raudhatul Qur’an  yang fokus dari sudut pandang kecerdasan emosionalnya. Penelitian dilakukan secara kualitatif yang menggambarkan kepemimpinan Kepala Sekolah Pendidikan Raudlatul Qur’an dan menganalisis sudut pandang kecerdasan emosi. Penelitian ini menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Pengujian validitas data menggunakan teknik triangulasi, yang dalam penelitian ini lebih ditekankan pada sumber teknik triangulasi. Sumbernya adalah semua warga negara dari pondasi dewan yang baik, lingkungan, orang-orang di sekitarnya termasuk guru-guru di SD, SMP dan kejuruan Raudlatul Qur’an . Sumber tersebut akan berisi data kepemimpinan Kepala Sekolah Raudlatul Qur’an berdasarkan kecerdasan emosi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, Kepala Sekolah Raudlatul Qur’an memiliki kepemimpinan yang baik dipandang dari sudut kecerdasan emosional. Hasil analisis menunjukkan bahwa Kepala Sekolah menjalankan kepemimpinan primal dengan sangat baik. Kepala Sekolah mengambil pendekatan emosional untuk semua warga dalam yayasan. Kepala Sekolah dapat membaca emosinya sendiri dan mengenali dampaknya menggunakan naluri untuk memandu keputusan, mengetahui kekuatan dan keterbatasan mereka, dapat mengendalikan emosi dan menunjukkan kejujuran dan integritas, kepercayaan. Kepala Sekolah memiliki kesadaran diri dan manajemen diri yang baik, kesadaran sosial yang baik dan manajemen hubungan yang baik.