Analisis Model Pembelajaran Berbasis Masalah Untuk Meningkatkan Keterampilan Berpikir Kritis Siswa Kelas V SD N 31 Lubuklinggau Pada Pendidikan Pancasila - Putri Melati; Alika Salsabila; Aprianti, Lisa; Episiasi, Episiasi (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat keterampilan kritis pada siswa kelas V SDN 31 Lubuklinggau. Pada penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan menggunakan teknik pengumpulan data dengan melakukan observasi dan wawancara, serta dokumentasi, analisis data melalui langkah-langkah dan prosedur yang telah disediakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan berpikir kritis siswa dan siswi kelas V yaitu siswa kesulitan untuk berpikir kritis serta bekerja sama sesama teman, memahami kondisi lingkungan disekolah, serta tidak fokus dalam pembelajaran. Adapun faktor-faktor yang mempengaruhi kemampuan siswa yaitu baik dari faktor internal ataupun dari faktor eksternal seperti: dari pihak orang tua tersebut kurang memberikan bimbingan, dukungan ataupun dukungan yang memang seharusnya di dapatkan oleh seorang anak dalam belajar terutama belajar Pendidikan Pancasila dikarenakan dalam belajar tersebut seorang anak perlu bimbingan yang ekstra dari orang tua. Peran orang tua dalam membimbing anak sangatlah penting dan sangat berpengaruh pada anak dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis anak Kebiasaan belajar anak dirumah harus lebih banyak diterapkan lagi