Pengaruh Kemampuan Komunikasi Interpersonal Terhadap Kesepian Pada Pengguna Media Sosial - Susanti, Susanti; Ridfah, Ahmad; Permadi, Rahmat (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Kemampuan komunikasi interpersonal merupakan komunikasi yang dilakukan dalam suatu hubungan antara dua orang atau lebih, baik secara verbal maupun nonverbal. Sedangkan, kesepian adalah kondisi tidak menyenangkan yang disebabkan ketidakpuasaan pada hubungan secara kualitas dan kuantitas. Masalah kesepian terjadi pada pengguna media sosial, ditunjukkan dengan kemampuan komunikasi interpersonal yang kurang efektif di dunia offline. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kemampuan komunikasi interpersonal terhadap kesepian pada pengguna media sosial. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik accidental sampling dalam pengambilan sampel. Subjek dalam penelitian ini sejumlah 302 pengguna media sosial yang berusia 15-22 tahun. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan dua skala yaitu skala kemampuan komunikasi interpersonal dan kesepian. Hasil uji hipotesis dengan menggunakan regresi binary logistik menunjukkan bahwa kemampuan komunikasi interpersonal mempengaruhi kesepian pada pengguna media sosial sebesar 23,9%. Hasil korelasi antar aspek dari variabel kemampuan komunikasi interpersonal dengan variabel kesepian pada pengguna media sosial menunjukkan korelasi negatif. Penelitian ini diharapkan mampu meningkatkan kemampuan komunikasi interpersonal pada pengguna media sosial sehingga dapat mengurangi tingkat kesepian pada pengguna media sosial.