Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Terjadinya Obesitas Pada Siswa SMA Muhammadiyah Sawangan - Nurkhalishah, Nissa; Suherman Jaksa (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Penyakit tidak menular (PTM) termasuk obesitas, menjadi masalah kesehatan global yang semakin meningkat, terutama pada remaja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi terjadinya obesitas pada siswa SMA Muhammadiyah Sawangan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain cross-sectional, yang dilakukan pada bulan Oktober 2024 hingga Januari 2025. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 23,9% siswa mengalami obesitas. Analisis bivariat dengan uji chi-square mengungkapkan hubungan signifikan antara konsumsi fast food dengan kejadian obesitas (p=0,003, OR=4,8), serta antara aktivitas fisik ringan dengan kejadian obesitas (p=0,008, OR=10,169). Penelitian ini tidak hanya memperdalam pemahaman tentang obesitas pada remaja, tetapi juga memberikan dasar untuk intervensi praktis di tingkat individu, sekolah, dan masyarakat. Edukasi tentang pola makan sehat dan aktivitas fisik dapat membantu mengurangi prevalensi obesitas dan mencegah penyakit tidak menular pada remaja.     Keywords: Obesitas, Reamaja, Faktor Risiko.