Pengaruh Dampak Pembangunan Infrastruktur Panjang Jalan Terhadap Laju Pertumbuhan Ekonomi Dalam Konsep Pembangunan Berkelanjutan Di Kabupaten Tulang Bawang Pada Tahun 2018-2022 - Sari, Komala; Putra, Rizky Hamdala; Anriyani, Yuyun; Supriyaningsih, Okta (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Penelitian ini dilakukan guna menganalisis pengaruh dari pembangunan infrastruktur panjang jalan terhadap pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Tulang Bawang yang dilihat melalui data PDRB per kapita dari 5 tahun. Menurut Galtung (Trijono, 2007) Pembangunan merupakan “upaya untuk memenuhan kebutuhan dasar manusia, baik secara individual maupun kelompok, dengan cara-cara yang tidak menimbulkan kerusakan, baik terhadap kehidupam sosial maupun lingkuangan alam.” Pertumbuhan ekonomi yang tinggi dapat menjadi indokator keberhasilan daerah dalam menjalankan pembangunan, yang nantinya dapat digunakan sepenuhnya bagi peningkatan kesejahteraan masyarakat. Perlu diketahui apakah pembangunan infrastruktur memberikan pengaruh yang signifikan dan positif terhadap pertumbuhan ekonomi. Serta terdapat dampak positif dan negatif dari pembangunan infrastruktur jalan terhadap pertumbuhan ekonomi dalam konsep pembangunan berkelanjutan. Model yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode Kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel infrastruktur panjang jalan memiliki efek negatif dan tidak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Tulang Bawang.