Pengelolaan Desa/Kelurahan Budaya di Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta - Susilo, Susilo; Wahyuni, Sri (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Desa budaya merupakan salah satu strategi pelestarian dan pengembangan kebudayaan lokal yang berperan penting dalam menjaga identitas budaya dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) telah menetapkan 100 desa/kelurahan budaya yang berfungsi sebagai pusat kegiatan seni, tradisi, dan ekonomi kreatif berbasis budaya. Namun demikian, dalam pengelolaan desa budaya masih menghadapi berbagai tantangan. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji berbagai permasalahan dalam pengelolaan desa budaya di DIY serta memberikan rekomendasi strategi pengembangannya agar lebih berkelanjutan dan berdampak luas bagi masyarakat.