Potensi sumber bakteri resisten antibiotik berdasarkan kondisi kualitas air dan penggunaan lahan di Sungai Code, Yogyakarta: suatu tinjauan metodologis - M P Hadi; L N Fadlillah; M Y Widasmara; W I Muziasari; Subaryono Subaryono (Jurnal Pengelolaan Lingkungan Berkelanjutan (Journal of Environmental Sustainability Management), 2018)
Resistensi antibiotik merupakan ancaman utama terhadap kesehatan manusia. Penggunaan antibiotik tidak hanya dilakukan pada manusia, tetapi juga di bidang pertanian khususnya peternakan dan perikanan. Pengaturan penggunaan antibiotik pada peternakan dan perikanan tidak dapat dilakukan secara selektif, sehingga berpeluang terhadap terjadinya sebaran bakteri antibiotik ke alam bebas menjadi lebih masif. Bakteri ini dapat berubah dan mentransfer antibiotic resistant gene (ARG). Di Indonesia, data paparan ARG di alam bebas belum diketahui. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan, pada tulisan ini disajikan metode pendekatan yang digunakan dalam penelitian ARG, potensi sumber bakteri AR dan menganalisis parameter kualitas air yang berpengaruh terhadap AR. Sungai Code merupakan sungai ideal dari hulu ke hilir, yang diduga perairannya belum terjadi kontaminasi. Penggunaan lahan di DAS Code antara lain pertanian, peternakan, perikanan, perkotaan. Terdapat beberapa rumah sakit yang berpotensi sebagai sumber bakteri ARG. Sampel air diambil pada 13 titik untuk diuji BOD dan Bakteri Coli. Hasil dari penelitian tesebut diharapkan dapat diketahuinya potensi penyumbang antibiotik terbesar pada lingkungan terhadap antibiotik berdasarkan kondisi kualitas air dan penggunaan lahan. Metode ini juga dapat digunakan untuk evaluasi pengelolaan lingkungan.