Perlindungan dan pengelolaan ekosistem: analisis politik ekologi pemanfaatan lahan gambut sebagai hutan tanaman industri - Suwondo Suwondo; Darmadi Darmadi; M Yunus (Jurnal Pengelolaan Lingkungan Berkelanjutan (Journal of Environmental Sustainability Management), 2018)
Kebijakan pembangunan sektor kehutanan melalui Izin Usaha Pemanfaatan Hasil Hutan Kayu Hutan Tanaman (IUPHHK-HT) diharapkan mampu memberikan kesejahteraan kepada seluruh masyarakat. Pengembangan hutan tanaman berimplikasi pada terjadinya alih fungsi hutan terhadap kebutuhan lahan yang luas, sehingga pengembangannya juga dilakukan pada ekosistem rawa gambut. Selain mempengaruhi ekonomi wilayah, muncul juga berbagai isu lingkungan seperti kebakaran hutan dan lahan, emisi CO2, penurunan keanekaragaman hayati, konflik lahan, dan lain sebagainya. Artikel ini mendeskripsikan keterkaitan antara perlindungan dan pengelolaan ekosistem dengan pemanfaatan lahan gambut sebagai Hutan Tanaman Industri (HTI) dari perspektif politik ekologi. Pengumpulan data dilakukan melalui studi kepustakaan, meliputi aspek lingkungan, ekonomi, sosial dan kebijakan pemanfaatan lahan gambut untuk HTI. Data dianalisis secara kuantitatif dan kualitatif deskriptif. Isu kebakaran hutan dan lahan memberikan dampak yang besar terhadap aspek lingkungan, ekonomi, dan sosial yang menimbulkan krisis ekologi. Respon terhadap krisis ekologi tersebut menimbulkan bergesernya arah kebijakan jangka pendek dan perspektif konservasi terhadap perlindungan dan pengelolaan ekosistem gambut menjadi prioritas utama, serta pengembalian fungsi budidaya menjadi lindung melalui restorasi ekosistem gambut dengan memperhatikan Kesatuan Hidrologis Gambut (KHG). Kondisi ini membawa implikasi munculnya guncangan pada operasional industri kehutanan, khususnya pulp and paper. Kebijakan dengan pendekatan yang bersifat penolakan basis ekonomi berdasarkan industrialisme pada industri kehutanan harus diterapkan secara hati-hati untuk menghindari terjadinya efek lanjutan pada sektor lainnya. Sebaliknya, kebijakan harus dapat menerapkan pembangunan berkelanjutan menuju keseimbangan antara konservasi dan pemanfaatan ekosistem rawa gambut.