Efektivitas pengolahan limbah cair industri penyamakan kulit Sukaregang Garut dengan adsorben karbon aktif dan ijuk - Rizqy Fachria; H Ramdan; INP Aryantha (Jurnal Pengelolaan Lingkungan Berkelanjutan (Journal of Environmental Sustainability Management), 2019)
Penyamakan kulit termasuk dalam industri andalan Indonesia. Salah satu wilayah yang menghasilkan bahan kulit berkualitas adalah Sukaregang, Garut. Industri ini memiliki dampak positif dan negatif. Limbah cair dari penyamakan kulit mencemari lingkungan dan menurunkan kualitas kesehatan masyarakat. Oleh karena itu, pengusaha harus memiliki teknologi pengolahan mandiri. Salah satu metode pengolahan yang dapat diterapkan adalah metode adsorpsi. Tujuan dari penelitian ini adalah mengukur efektivitas pengolahan limbah cair penyamakan kulit dengan metode adsorpsi. Penelitian dilakukan dalam dua tahap, yaitu penelitian pendahuluan untuk menentukan adsorben dan penelitian lanjutan untuk mengukur efektivitas pengolahan. Lokasi penelitian adalah pabrik Kamila Leather di Sukaregang Garut. Penilaian berdasarkan parameter baku mutu dalam PerMenLH Nomor 5 Tahun 2014 tentang Baku Mutu Air Limbah. Hasilnya, melalui metode adsorpsi dengan adsorben arang aktif dan ijuk dapat menurunkan 72,13% TSS, 76,58% BOD dan 76,49% COD.