Kajian pengembangan imbal jasa lingkungan di daerah aliran sungai (DAS) Kampar - Mohd Yunus; Agus Haryanto (Jurnal Pengelolaan Lingkungan Berkelanjutan (Journal of Environmental Sustainability Management), 2019)
Kajian ini bertujuan menjajaki pengembangan imbal jasa lingkungan di daerah aliran sungai (DAS) Kampar. Objek yang dikaji adalah nilai keinginan membayar (Willingness to Pay/WTP) dan nilai keinginan menerima (Willingness to Accept/WTA). Subjek dalam kajian ini adalah pelanggan PLN dan PDAM Tirta Kampar. Nilai WTP pelanggan PLN sebesar Rp895.462.286 per bulan atau sekitar Rp10.745.547.432 per tahun. Sementara nilai WTP pelanggan PDAM sebesar Rp16.919.039 per bulan atau sekitar Rp203.028.472 per tahun. Nilai WTP total adalah sebesar Rp10.948.575.904 per tahun. Nilai WTA responden adalah Rp5.900/pohon/tahun. Nilai WTP pemanfaat air sebesar Rp10.948.575.904 per tahun dapat digunakan untuk kegiatan konservasi secara vegetatif dan sipil teknis.