Kesesuaian rencana pembangunan kampus PDD-PSDKU IPB Sukabumi dengan Rencana Tata Ruang Wilayah (RTRW) Kota Sukabumi - Mursalin Mursalin; Gatot Prayoga; Tri Permadi (Jurnal Pengelolaan Lingkungan Berkelanjutan (Journal of Environmental Sustainability Management), 2019)
Program studi di luar domisili (PDD)–program studi di luar kampus utama (PSDKU) adalah program yang diinisiasi dan difasilitasi oleh Pemerintah Provinsi Jawa Barat bekerja sama dengan IPB yang direncanakan berlokasi di Kota Sukabumi. Tujuannya untuk pemerataan akses pendidikan, peningkatan kapasitas sumber daya manusia, serta pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi di Jawa Barat. Berdasarkan regulasi yang berlaku, rencana pembangunan ini wajib memiliki AMDAL, yang dalam prosesnya wajib mematuhi kesesuaian terhadap rencana tata ruang wilayah (RTRW) kawasan tersebut. Hal itu juga termasuk ke dalam skema penilaian dokumen AMDAL pada uji tahap proyek. Tulisan ini hendak mengkaji bagaimana kesesuaian program pembangunan kampus terhadap RTRW yang ada. Gedung kampus direncanakan dibangun di Kelurahan Babakan, Kecamatan Cibeureum, Kota Sukabumi. Kajian berlangsung pada tahun 2018, dengan melakukan tumpang susun (overlay) menggunakan software ArcGIS versi 10.4.1 antara titik koordinat lokasi rencana pembangunan dengan RTRW Kota Sukabumi periode tahun 2011-2031. Hasil overlay menunjukkan bahwa lokasi rencana pembangunan adalah sesuai berdasarkan tiga poin yang diatur yakni rencana struktur ruang, rencana pola ruang dan rencana penetapan kawasan strategis Kota Sukabumi. Program rencana pembangunan PDD-PSDKU IPB Sukabumi sangat sesuai dengan peruntukan ruang yang diatur, yakni berada di dalam kawasan pendidikan dan pembangunan sarana pendidikan.