Pengendalian biomassa giant salvinia (Salvinia molesta) dengan grass carp (Ctenopharyngodon idella) - Rizki Novia Rahmi; Hefni Effendi; Muhammad Mukhlis Kamal (Jurnal Pengelolaan Lingkungan Berkelanjutan (Journal of Environmental Sustainability Management), 2019)
Penelitian dilaksanakan selama 28 hari di Pusat Penelitian Lingkungan Hidup Institut Pertanian Bogor (PPLH-IPB). Perlakuan terdiri dari ikan kecil (panjang total 7-12 cm) dengan kepadatan 5 dan 10 ikan/akuarium dan ikan besar (panjang total 21-24 cm) dengan kepadatan 2 dan 4 ekor/akuarium. Kiambang (Salvinia molesta) dengan biomassa awal 100 gram dimasukkan pada setiap akuarium untuk menutupi permukaan wadah sebesar 75%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bobot tertinggi biomassa giant salvinia yang dikonsumsi sebesar 164,13±62,12 gram terjadi pada perlakuan grass carp ukuran besar dengan padat tebar 4 ekor, yang diikuti dengan pertambahan bobot ikan rata-rata sebesar 6,63±6,51 gram.