Analysis of infectious waste handling during the Covid-19 pandemic in Warugunung Village, Surabaya - Nurul Qur'ani Islamiyah (Jurnal Pengelolaan Lingkungan Berkelanjutan (Journal of Environmental Sustainability Management), 2022)
Limbah infeksius merupakan salah satu jenis limbah yang mengandung atau terkontaminasi dengan mikroorganisme patogen baik virus, bakteri dan sebagainya serta dapat menularkan penyakit pada manusia. Tingginya angka penderita Covid-19 di Indonesia membuat pemerintah Indonesia mewajibkan seluruh masyarakat menggunakan masker dan alat pelindung diri lainnya. Hal ini mengakibatkan tingginya limbah infeksius yang dihasilkan dari kegiatan tersebut. Salah satu kelurahan yang berpotensi menyebabkan tingginya kasus penularan Covid-19 yaitu Kelurahan Warugunung. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan di kelurahan tersebut, tingkat pengetahuan masyarakat terhadap limbah infeksius sudah cukup tinggi. Namun, dalam penanganan, hanya 34% responden yang melakukan penanganan terhadap limbah infeksius yang akan dibuang, sedangkan 66% lainnya tidak melakukan penanganan. Hal ini dikarenakan kurangnya pengetahuan masyarakat tentang perlunya menangani limbah infeksius.