Analisis manajemen pengelolaan bank sampah di Kampung Jomblang ditinjau dari aspek sosio-kultur - Putri Rabiatul Adawiyah; Silvia Rahmawati; Ahmad Fauzan Hidayatullah (Jurnal Pengelolaan Lingkungan Berkelanjutan (Journal of Environmental Sustainability Management), 2023)
Masyarakat Kampung Jomblang memiliki keunikan sendiri dalam menjaga sistem pengelolaan bank sampah. Masyarakat sekitar masih memegang teguh kepercayaan turun-temurun dari nenek moyang mereka untuk menjaga kebersihan kampungnya. Atas dasar keunikan tersebut, penelitian ini dirancang untuk menganalisis dan mengevaluasi pelaksanaan, hambatan serta upaya dalam manajemen bank sampah di Kampung Jomblang berdasarkan aspek sosio kultural. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dokumentasi, dan studi pustaka untuk mendapatkan hasil yang lebih akurat. Narasumber yang dijadikan sampel mewakili setiap bank sampah yang ada di Kampung Jomblang. Hasil penelitian mengonfirmasi bahwa inovasi pendirian bank sampah di Kampung Jomblang dilatarbelakangi adanya kepercayaan masyarakat kepada budaya yang diturunkan nenek moyang mereka untuk menjaga kebersihan. Manajemen bank sampah sudah dilaksanakan dengan baik, meskipun terdapat beberapa hambatan seperti kurangnya partisipasi aktif dari semua warga dan para generasi muda. Untuk mengatasi hal tersebut, beberapa upaya dapat dilakukan yaitu melakukan sosialisasi kepada masyarakat, mengadakan pelatihan pengolahan sampah anorganik agar bernilai ekonomis, memperbanyak bank sampah dan merekrut kader-kader lingkungan dari golongan anak muda.