FABRIKASI SEL SURYA TERSENSITASI ZAT WARNA BERBASIS SEMIKONDUKTOR TiO2 DENGAN METODE ELEKTROFORESIS (Fabrication of Dye Sensitized Solar Cell with TiO2 Semiconductor Material Base Using Electrophoresis Method) - Nuryadi, Ratno; Aprilia, Lia; Akbar Junior, Zico Alaia (Jurnal Hasil Penelitian Industri, 2012)
Pada riset ini, fabrikasi sel surya tersensitasi zat warna (dye sensitized solarcell, DSSC) dilakukan dengan menggunakan bahan semikonduktor TiO2 dan dye (zatwarna) eosin Y. Metode elektroforesis digunakan dalam pembuatan lapisan tipis TiO2.Pada persiapan larutan elektroforesis, nilai zeta potensial partikel TiO2 diatur dengancara menambahkan garam Mg(NO3)2 pada larutan TiO2 isopropanol. Nilai zeta potensialoptimum untuk memperoleh larutan TiO2 yang stabil didapatkan dengan penambahankonsentrasi garam sebesar 1x10-5 M. Dengan metode elektroforesis, ketebalan lapisanTiO2 dapat diatur dengan cara mengubah besar tegangan elektroforesis dan waktudeposisi. DSSC dengan variasi ketebalan lapisan TiO2 dibuat untuk melihat pengaruhlapisan TiO2 terhadap tegangan open circuit (Voc) DSSC yang dihasilkan. Ketebalanoptimal yang didapatkan adalah 7,5 mikrometer, yang diperoleh dengan waktu deposisielektroforesis 6 menit, dan menghasilkan Voc 210 mVolt di bawah sinar lampu halogen.Didapatkan juga bahwa penggunaan ukuran kristal TiO2 yang lebih kecil akanmemperbesar nilai Voc yang dihasilkan. Hasil riset ini menunjukan bahwa metodeelektroforesis efektif digunakan untuk pelapisan TiO2 dalam fabrikasi DSSC