Penguatan Peran Generasi Milenial Dalam Politik Cerdas Berintegritas Menyongsong Pemilu 2024 - Lamidi Lamidi; Fitri Kurnianingsih; Mayarni Mayarni (Jurnal Pengabdian Negeri, 2024)
Artikel ini membahas program Kelas Politik Cerdas Berintegritas yang dirancang untuk meningkatkan kesadaran politik dan integritas generasi milenial di Kabupaten Bintan menjelang Pemilu 2024. Program ini, hasil kolaborasi antara Universitas Maritim Raja Ali Haji dan Bawaslu Kabupaten Bintan, bertujuan untuk membekali generasi muda dengan pengetahuan dan keterampilan dalam berpolitik secara cerdas, etis, dan transparan. Melalui pendekatan pendidikan politik yang mencakup seminar, diskusi, pelatihan keterampilan, serta aksi sosial, program ini diharapkan mampu menghasilkan pemimpin muda yang berkarakter, anti-korupsi, dan berorientasi pada kesejahteraan publik. Artikel ini juga mengeksplorasi dampak positif dari program ini terhadap peran aktif generasi milenial dalam mengawasi dan berpartisipasi dalam proses demokrasi, serta upaya menciptakan budaya politik yang sehat di Kabupaten Bintan. Dengan demikian, program ini berfungsi sebagai langkah strategis dalam membentuk pemimpin masa depan yang berintegritas di Indonesia.