Work-Family Balance: Pendampingan Psikologis untuk Meningkatkan Psychological Well Being Ibu Bekerja - Prameswari, Yuditia; Hirasti, Anindya Ayu; Rochma, Izzura (Jurnal Pengabdian Negeri, 2025)
Work-Family Balance merupakan keseimbangan antara peran ibu bekerja di luar rumah dan tugas domestik yang diemban, yang sangat penting untuk mencapai kesejahteraan hidup. Pengabdian masyarakat ini dirancang untuk memberikan edukasi kepada ibu bekerja mengenai aspek psikologis dalam menjaga keseimbangan antara pekerjaan dan keluarga. Tujuan utama dari program ini adalah agar ibu bekerja dapat memahami peran mereka dalam perkembangan anak dan ketahanan keluarga, serta menguasai keterampilan dalam manajemen waktu, komunikasi keluarga, dan strategi coping dalam menghadapi tantangan pekerjaan dan rumah tangga. Kegiatan ini difokuskan pada ibu-ibu PKK di Legenda Malaka yang memiliki peran ganda, di mana beberapa permasalahan utama yang ditemukan adalah kesulitan membagi waktu yang proporsional antara pekerjaan dan keluarga, serta kurangnya pemahaman mengenai pentingnya keterlibatan ibu dalam mendampingi tumbuh kembang anak. Selain itu, fenomena "momshaming" yang sering dialami ibu bekerja juga menyebabkan perasaan bersalah terhadap waktu yang dihabiskan untuk pekerjaan daripada keluarga. Melalui psikoedukasi, diharapkan ibu-ibu dapat mengelola keseimbangan hidup mereka dengan lebih baik, meningkatkan kesadaran akan pentingnya komunikasi yang efektif dalam keluarga, serta merencanakan waktu dengan lebih baik. Dampak positif yang diharapkan adalah meningkatnya kesejahteraan ibu, keluarga, dan komunitas dalam menjaga keseimbangan peran ibu bekerja. Program ini diharapkan juga dapat memberikan kontribusi terhadap peningkatan kualitas hidup ibu bekerja dengan cara mendukung ketahanan keluarga dan menciptakan keseimbangan yang lebih harmonis dalam kehidupan mereka.