Efektivitas Media Papan Edukatif Main Anak (PEMA) dalam Mengembangkan Pra Membaca Anak Usia 5-6 Tahun - Zahrina Amelia Amelia; Anisa Rahmadani Rahmadani; Astri Lestari Lestari (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas PEMA dalam meningkatkan kemampuan pra-membaca pada anak usia 5-6 tahun. Menggunakan pendekatan eksperimen dengan desain penelitian single subject research, subjek yang terlibat dalam penelitian ini adalah anak-anak kelompok B di BKB PAUD Bina Bangsa, Jakarta Selatan. Penelitian ini dilaksanakan dalam tiga tahap, yaitu tahap baseline 1, tahap intervensi, dan tahap baseline 2, dengan menggunakan desain A-B-A. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan uji One Sample t-Test untuk membandingkan hasil pra dan pasca intervensi, dengan nilai acuan sebesar 100. Hasil uji menunjukkan perbedaan signifikan antara skor pre-test dan post-test. Rata-rata perbedaan skor pada pre-test adalah 34, sedangkan pada post-test mencapai 51. Berdasarkan temuan ini, dapat disimpulkan bahwa PEMA efektif dalam meningkatkan kemampuan pra-membaca pada anak usia 5-6 tahun. Penelitian ini menyarankan agar media PEMA dapat diintegrasikan ke dalam proses pembelajaran di lembaga PAUD untuk mendukung perkembangan pra-membaca, serta memiliki potensi untuk dipasarkan secara komersial.