PERANCANGAN MESIN CACAH ECENG GONDOK KAPASITAS 1 TON/JAM - Ady Saputra, Alfian; Febrian, Reger; Wijaya, Ceeptadi Kusuma (Strength : Jurnal Penelitian Teknik Mesin, 2024)
Eceng gondok merupakan salah satu tanaman air yang banyak tumbuh di sungai, pematang sawah atau waduk. Keberadaan tanaman ini lebih sering dianggap sebagai gulma air yang merugikan manusia. Untuk mengatasi hal tersebut perlu dilakukan pengolahan, misalnya dengan cara pencacahan. Teknologi tepat guna adalah sebuah teknologi yang ditemukan atau diciptakan dengan tujuan untuk semakin meningkatkan atau membuat pekerjaan manusia menjadi lancar. Alat pencacah yang telah dibuat kebanyakan menggunakan pisau pemotong untuk mencacah materi eceng gondok. Secara umum cara kerja dari alat pencacah eceng gondok yang telah ada adalah dengan memutarkan pisau pemotong, gaya potong yang dibutuhkan untuk mencacah dari beberapa percobaan data yang diperoleh gaya rata-rata 95 N. Dari data gaya potong tersebut yang menjadi acuan perhitungan serta analisa untuk memenuhi kapasitas 1 Ton/h diperoleh putaran 739 ppm dengan daya motor 2,2 kW, untuk mentransmisikan putaran diperoleh pulley berdiameter 75 mm dan 152 mm serta panjang v-belt 500 mm. Jadi, dari hasil yang diperoleh dari penelitian dan perhitungan dapat disimpulkan bahwa perancangan mesin ini cukup memenuhi harapan untuk dapat dibuat kemudian hari. Kata Kunci: Perancangan Mesin, Enceng gondok, Pisau, Poros, Motor