ANALISA HEAT TRANSFER PADA MATA PISAU MESIN PENCACAH MENGGUNAKAN FINITE ELEMENT ANALYSIS DENGAN VARIASI MATERIAL SKD11, SKH51, DAN C45 - Yuda Hernanda; Afriyandi; Alifuddin Al Islami; Bayu Komara; Dadih Hidayat (Strength : Jurnal Penelitian Teknik Mesin, 2024)
Penggunaan kertas dalam lingkungan sekolah, instansi pemerintahan maupun swasta adalah hal yang umum. Dalam membuat suatu dokumen, sering kali terdapat kesalahan dalam penulisan, sehingga kertas menjadi sampah atau limbah. Hal ini menjadi suatu dampak bagi lingkungan, jika sampah kertas di buang begitu saja, terdapat potensi akan disalah gunakan oleh oknum-oknum yang tidak bertanggung jawab. Maka dengan limbah tersebut jumlahnya tidak sedikit, sehingga untuk mencacah kertas dibutuhkan pisau untuk mencacah kertas agar limbah kertas menjadi hancur dan tidak disalah gunakan nantinya. Pada penelitian ini dilakukan pada analisa perpindahan panas pada mata pisau menggunakan metode finite element analysis dengan perangkat lunak Autodesk Inventor. Beban panas pada mata pisau adalah 60°C atau 333°K dengan Variasi material SKD 11 menghasilkan laju panas 313.5 Watt secara simulasi dan 303.2 Watt secara teoritis, sedangkan pada material SKH 51 menghasilkan laju panas 339.3 Watt secara simulasi dan 330.3 Watt secara teoritis, dan pada material C45 menghasilkan nilai 705.8 Watt secara simulasi dan 719.9 Watt secara teoritis. Kata Kunci: Kertas, perpindahan panas, finite element analysis, simulasi.