PERENCANAAN RANGKA MESIN PENCACAH PLASTIK MENGUNAKAN ELEMEN HINGGA TERHADAP STREES DAN STRAIN - Dimas Randy Wahyu Setyawan; Adin; Lukni Arif Budiono; Andre Juliansyah; Heical Firmansyah (Strength : Jurnal Penelitian Teknik Mesin, 2024)
Rangka adalah komponen yang paling penting untuk mendukung bagian lain. Ada beberapa langkah dalam desain komponen yang harus dipertimbangkan sebelum mendesain. Penelitian ini menggunakan computer-aided engineering (CAE) sebagai metodenya. Plastik. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki tegangan, regangan, dan deformasi yang dihasilkan dengan menggunakan perangkat lunak CAE untuk mensimulasikan dua opsi pembebanan yang berbeda. Nilai tegangan maksimum adalah 2,455 N/mm, nilai minimum adalah 90 N/mm, dan nilai regangan maksimum adalah 8,294 x 10% dan nilai minimum masing-masing adalah 5,299 x 10%, ketika tegangan dan regangan diukur pada struktur rangka mesin pencacah plastik dengan beban 50 N. Nilai tegangan minimum adalah 214 N/mm, sedangkan nilai tegangan maksimum adalah 4,961 N/mm pada beban 100 N. Nilai regangan pada titik terendahnya adalah 6,259 x 10%, sedangkan nilai tertingginya adalah 1,565 x 10%. sehingga tidak melebihi kekuatan luluh 235 N/mm. Pengaruh beban pada kekuatan rangka pencacah plastik saat dikenai beban masing-masing 50 N dan 100 N. Kata kunci : desain, simulasi rangka mesin, simulasi pembebanan pada rangka.